Йогическое питание

Основными источниками жизненной силы (праны) служат воздух, вода, сон, пища и солнечный свет. Дыхание, утоление жажды и сон представляют собой почти автоматические процессы. Над которыми мы практически не властны. Вы должны непрерывно дышать, пить, чтобы утолить жажду, и, по возможности, засыпать, когда вы утомлены.


Однако в отношении продуктов питания у нас гораздо больше выбора, а потому всем обучающимся йоге очень важно усвоить основные принципы, касающиеся выбора пищевых продуктов. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы извлекать максимум жизненной силы из каждого продукта, который вы потребляете.

В противном случае, поскольку пища может укреплять наш организм, а может и подрывать наши жизненные силы, привычки питания могут приносить нам не столько пользу, сколько вред!

Принимая пищу слишком часто и потребляя чрезмерное количество тяжелой и трудно перевариваемой или недостаточно калорийной пищи, вы позволяете своему желудку отбирать жизненную энергию у других органов и частей вашего тела, ослабляя ваши защитные механизмы, притупляя умственные способности и снижая ваш духовный потенциал.

Йоги считают, что чем меньше вы едите, тем лучше вы себя чувствуете, разумеется, при условии, что вы употребляете в пищу лишь продукты высшего качества.

Если вы заставляете свой организм ежедневно переваривать типично «американские» продукты, нет ничего удивительного в том, что вы можете испытывать упадок сил и страдать от недостаточной бодрости и выносливости, а также чувствовать, что ваш мозг работает далеко не на пределе своих возможностей.

Человеческий организм – это чрезвычайно тонко настроенный инструмент, рассчитанный на оптимальное функционирование, поддерживаемое небольшими порциями пищи высокого качества.

Потребляемая в небольших количествах легкая и здоровая пища не только обеспечивает все необходимое нашему организму, но и не требует от нас для ее усвоения расхода жизненной энергии, так что мы можем направить ее на активизацию тех редко используемых в обычной жизни сил, на пробуждение которых направлены занятия йогой.

При выборе и приготовлении продуктов питания надлежит руководствоваться следующим принципом: любые пищевые продукты должны потребляться в форме, настолько близкой к их естественному состоянию, насколько наш организм способен их переварить. В своем естественном состоянии практически все пищевые продукты содержат жизненную силу.

Однако вареные, жареные, тушеные, очищенные, консервированные или содержащие консерванты, замороженные, копченые, искусственно состаренные, пастеризованные, «обогащенные» или иным образом обработанные с помощью многочисленных современных технологий продукты оказываются частично или полностью лишенными некогда содержавшейся в них жизненной силы.

Вы можете набить свой желудок и утолить «голод» вареными овощами, замороженными фруктами, искусственно состаренным сыром, белым хлебом, конфетами из очищенного сахара и т. д., но реальная питательная (жизненная сила) этих продуктов весьма сомнительна.

А потому йогов интересует не количество потребляемой ими пищи, а количество содержащейся в ней жизненной силы.

После употребления некоторых блюд вы будете чувствовать себя живыми и энергичными, тогда как другие будут оставлять после себя ощущение тяжести, притупления и вялости тела и сознания.

Это очень важное открытие; вы можете убедиться в том, что разница в ощущениях объясняется вашим выбором продуктов питания, и начнете рассматривать еду не только с точки зрения вкусовых качеств и сытности, но и с точки зрения содержащейся в ней жизненной силы.

Вы все отчетливее начнете осознавать, что легкая высококачественная пища способна обеспечить внушительный запас жизненной силы, вернуть телу энергию и позволить вам почувствовать себя молодыми и полными сил, тогда как тяжелая, чрезмерно калорийная или утратившая свои качества в результате обработки пища может лишать вас жизненной силы и способствовать появлению признаков старости.

Переедание и неправильное питание могут послужить причиной огромного числа физических расстройств. В частности, специалисты по здоровому питанию считают, что прямой или косвенной причиной большинства заболеваний становятся токсины, кислоты и продукты пищеварения (шлаки), постоянно накапливающиеся в организме в результате употребления неполноценной пищи, которая не может быть должным образом переварена и удалена из организма.

По мнению этих ученых, наш организм способен справиться с большинством попадающих в него микробов при условии, что мы соблюдаем правила гигиены и следим за чистотой и здоровьем своего организма так, что он способен мобилизовать свои защитные механизмы в любой момент.

Однако человеческий организм, ослабленный вследствие того, что его защитные силы направлены на выполнение других задач, в частности на борьбу с токсинами, запорами и шлаками, не обладает достаточным иммунитетом для противодействия микробам.

Поэтому практикующие йоги должны следить за тем, чтобы их диета не приводила к трате жизненной силы, уже присутствующей в их организме, и не препятствовала накоплению жизненной силы благодаря йогическим упражнениям.

Запомните самые основные принципы, которые автоматически направят вас на выбор здоровых продуктов питания. Эти продукты, содержащие жизненную силу, можно отбирать и комбинировать на разумной основе в соответствии со своими индивидуальными потребностями.

1
1. Научитесь потреблять минимальное количество пищи, выбирая только легкие, хорошо усваиваемые организмом питательные продукты. Чем меньше вы едите, тем лучше выглядите и чувствуете себя, при условии, что вы питаетесь высококачественными продуктами. После приема пищи вы всегда должны ощущать легкость и бодрость тела и ясность ума; если же это не так, вы либо переедаете, либо потребляете слишком тяжелую, трудно усваиваемую или обедненную пищу.
2

2. Употребляйте как можно больше продуктов в их естественном виде. Все съедобные натуральные продукты, а именно растительные и некоторые молочные продукты, содержат большое количество жизненной силы. Натуральная пища теряет свою жизненную силу в результате обработки. К числу «обработанных» продуктов относятся очищенные, консервированные (или содержащие консерванты), искусственно состаренные, копченые, а также приготовленные любым способом, делающим их безжизненными и трудно перевариваемыми.

Так, почти все фрукты и многие овощи могут употребляться в сыром виде или легко тушенными или запеченными. Из молочных продуктов следует потреблять лишь наименее жирные. Консервированные, замороженные или обработанные консервантами продукты следует потреблять лишь в небольшом количестве.

3
3. Рафинированный сахар, кофе, спиртные напитки и чрезмерные количества обработанных продуктов с высоким содержанием белков следует считать искусственными стимулирующими препаратами, которые в конечном итоге лишают вас жизненной силы.
4
4. Мясо, рыбу и птицу следует потреблять в умеренных количествах. Йоги считают, что белки, содержащиеся в мясе животных и продуктах животного происхождения, отличаются низким качеством и, по сути, требуют большего количества энергии для своего усвоения, чем передают организму. Предпочтительнее употреблять в пищу белки, содержащиеся в твороге, авокадо, ореховом масле, бобовых и т. д.
5
5. Употребляйте как можно меньше различных продуктов во время одного приема пищи. Чем проще и однороднее ваши блюда, тем быстрее и полнее они усваиваются и используются организмом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о