Торт Сметанник

Очень простой и вкусный домашний торт “Сметанник”, который готовится очень быстро и из очень доступных ингредиентов. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой от сметанного крема. Этот сметанник – просто чудесный: влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего 30-40 минут.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для коржей:
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 150 г
  • Сметана 250 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Какао-порошок 10 г
  • Мука пшеничная 180 г
  • Соль 1 щепотка
  • Для крема:
  • Сметана жирностью от 20% и выше 400 г
  • Сахарная пудра 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар 10 г
Колории на 100 грамм
Калории: 337 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 38.2 г
Пошаговый рецепт
8 час. 20 мин.Печать
  • Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.
  • Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом. Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части. В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности. По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.
  • Белый корж выпекаем 10-12 минут, шоколадный – 16-18 минут. Ориентируемся по своей духовке.
  • Если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить полностью сухой. Даём коржам полностью остыть.
  • Тем временем готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
  • Разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения. Шоколадный корж разрезаем пополам.
  • Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным. Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта. Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.
  • Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки. Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.

Разрезаем торт на порционные кусочки и подаём к чаю.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о