Румынская кухня

 Румынская кухня имеет свои особенности, но больше всего она представляет собой смесь кулинарных влияний соседних стран. Она, в значительной степени, находится под влиянием турецкой кухни.Именно это и является наследием правления Османской империи, югославской и болгарской кухни.


В особенности, в Трансильвании, преобладали влияния немецкой и венгерской кухни.

Румыны унаследовали от турков очень сладкие десерты, такие как пахлава, от греков – мусаку, от австрийцев – шницель, от венгров и болгаров – тушённые овощные блюда и салаты. Также очень популярна в стране итальянская пицца.

Из мяса в румынской кухне чаще всего используется свинина. Хлеб здесь, в основном, белый.

Фрукты и овощи лучше всего покупать на рынках, где они свежие и всегда есть большой выбор. В стране производится несколько сортов традиционных сыров, примером может быть telemea, мягкий сыр, подобный греческому сыру фета.

Наиболее типичным Румынским блюдом является каша мамалыга.

Блюда и продукты

Мамалыга

Мамалыга – кукурузная каша, похожа на итальянскую поленту или болгарскую и южнословенскую качамаку. Это румынское национальное блюдо.

Первоначально это была пища бедных крестьян, которой часто заменяли хлеб, в настоящее же время, её можно заказать даже в хороших ресторанах. Тем не менее, лучшая домашняя мамалыга, традиционно, подаётся с сыром и сметаной.

Кукурузная мука, как правило, готовится в воде с солью в чугунной кастрюле. Каша может иметь различную консистенцию – от мягкой, напоминающей пюре, к плотной, которую может даже разрезать на куски, как хлеб.

Чиорба

Чиорба – общий термин для румынских супов, обладающие кислым вкусом. В то время как суп, называемый «супа», не кислый, к «чиорба» добавляется например, лимон, ферментированные пшеничные отруби или сок квашеной капусты.

Ещё один популярный ингредиент – любисток. Иногда также добавляют сметану. Популярные варианты включают Чиорба де Берта (суп с чесноком), Чиорба де перисоаре (острый суп с фрикадельками), Чиорба де легуме (овощной суп) и другие.

Sarmale

Sarmale – капустные или виноградные листья, фаршированные пряной смесью рублёного мяса и риса. Это блюдо широко распространено на Балканах, например, в Турции и южнославянских странах.

Mititei – жаренные на гриле рулоны из фарша, румынский аналог чевапчичи. Большую их часть составляет говядина. Обычно они содержат чеснок, чёрный перец, тимьян, кориандр, анис. Подаются с горчицей и часто запиваются пивом.

Pateuri

Pateuri – солёные пельмени с начинкой из сыра или мяса.

Rasol

Rasol – блюдо из мяса, картофеля и других овощей, которые варятся вместе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о