Постный медовый кекс с черносливом и пряностями

Постный медовый кекс с черносливом и пряностями – сытная и вкусная выпечка из доступных продуктов. Добавление мёда, корицы и крепкого чёрного чая с бергамотом придаёт кексу пряный вкус, аппетитный аромат и соблазнительный карамельный цвет.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мука пшеничная 150 г
  • Мёд 100 г
  • Чернослив без косточек 80 г
  • Чай чёрный с бергамотом 2 ч.л.
  • Сахар 75 г
  • Масло растительное 75 мл
  • Имбирь молотый 1 ч.л.
  • Корица молотая 1,5 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Вода (кипяток) 150 мл
  • Сахарная пудра 1 ст.л. для уркашения
Колории на 100 грамм
Калории: 264 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 43.5 г
Пошаговый рецепт
1 час. 50 мин.Печать
  • Подготовьте продукты по списку.
  • Заварите крепкий чёрный чай с бергамотом. Для этого чайные листья залейте кипятком и позвольте напитку настояться несколько минут. Процедите заваренный чай через сито.
  • В кастрюле с толстым дном соедините растительное масло, мёд и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте смесь до растворения сахара и получения однородной массы. Доводить смесь до активного кипения не нужно.
  • Снимите ёмкость с медовой смесью с огня. Добавьте горячий чай и соду. Оставьте смесь на 2-3 минуты для того, чтобы она немного остыла. Сода вступит в реакцию – масса вспенится и посветлеет.
  • Духовку включите для разогрева до 150 градусов. Тем временем чернослив без косточек нарежьте крупными кусочками. Добавьте к нарезанному черносливу 10 г пшеничной муки и хорошо всё перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.
  • Добавьте в смесь жидких компонентов молотые имбирь и корицу.
  • Просейте оставшиеся 140 г пшеничной муки. Небольшими порциями добавьте муку к остальным компонентам и перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  • Добавьте в тесто обваленный в муке чернослив.
  • Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем растительного масла. Я использую форму размером 25х11х7,5 см, но для этого кекса форма меньшего размера подойдёт даже лучше – кекс получится более высоким. Выложите тесто в подготовленную форму.
  • Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте постный медовый кекс с черносливом и пряностями 50-60 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой и сухой, кекс готов.
  • Постный медовый кекс с черносливом, корицей и имбирём готов. Остудите кекс в форме и перед подачей при желании посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о