Национальная казахская кухня

Казахская кухня за последнее десятилетие изменилась. На столе казахской семьи стали появляться и традиционные блюда русской, украинской и белоруской кухни. Однако свои традиция казахи все равно не забывают и хоть раз в год балуют близких настоящим казахским обедом.


Основа казахской кухни – это в первую очередь мясо. Любой праздничный стол, накрытый казахами, должен иметь множество разнообразных блюд, приготовленных из мяса, при чем изначально вареного.

Самыми известными и невероятно вкусными блюдами казахской кухни являются бешбармак и манты.

Итак, бешбармак, или иначе его называют бешбармак. Готовят блюдо из баранины, говядины либо конины. Куски мяса бросают в казанок и варят до готовности. Далее забрасывают нарезанные ромбиком или квадратиком кусочки теста. Когда блюдо готово, его выкладывают на плоскую тарелку и сверху украшают кольцами лука. Запивают бешбармак бульоном, налитым в пиалки.

Бешбармак является невероятно вкусным и ароматным блюдом. Его можно преподнести на любой праздник, либо же на любой ужин, сделав его тем самым праздничным. Кстати говоря, бешбармак в переводе означает «5 пальцев». Это исходит из того, что среднеазиатские народы из давних времен кушали блюдо пальцами.

Бешбармак

Следующее блюдо – это манты.

Манты очень схожи с нашими русскими пельменями, но немножко больше по размерам. Для того чтобы приготовить манты по-казахски, необходимо приготовить отдельно фарш и отдельно тесто. Для приготовления фарша понадобится баранина, лук, перец и соль. Баранину перекручиваем через мясорубку, добавляем туда остальные ингредиенты для вкуса.

Затем готовим обычное тесто, раскатываем его в лепешку и разрезаем на квадраты, чуть больше, чем для пельменей. В каждый квадратик добавляем фарш и закрепляем кончики квадратов из теста по диагонали.

Приготовленные таким образом манты готовятся на пару по времени 25-30 минут. Манты по-казахски готовы. Подать это блюдо на стол надо таким образом, чтобы все гости были восхищены. Для этого выкладываем манты на большую тарелку и поливаем топленым сливочным маслом.

Но есть один великолепный соус, который придаст оригинальный вкус приготовленному. Соус называется сантан. Для его приготовления нужны всего лишь чеснок, томатная паста и красный острый перец. Преподнести приготовленные манты по-казахски на стол — означает поднять настроение всем присутствующим гостям.

Манты

Своеобразным блюдом Казахстана является хе из маринованной рыбы. Филе рыбы нарезают ломтиками, маринуют в уксусе, добавляют лук, чеснок, морковь. И оставляют мариновать. Вкус не заставит разочароваться.

хе из маринованной рыбы

Ни один праздничный стол казахов не может пройти без приготовления баурсаков, другими словами пышек. В Казахстане даже уже несколько лет осенью отмечают праздник «День Баурсака». Вместо хлеба, как правило, потребляют лаваш. А в качестве напитков казахи употребляют чай, кислое молоко айран и заквашенное кобылье молоко кумыс.

баурсаки

Казахский праздничный обед весьма своеобразен. Начинают его с кумыса, затем чай со сливками. К чаю подают орехи, изюм, лаваш и баурсаки, затем на стол выносят закуски из баранины вместе с овощными салатами и только в конце бешбармак. Его запивают кумысом, а затем подают снова чай, только без сливок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о