Национальная кухня Коста-Рики

Костариканская кухня, как и гастрономия всех латиноамериканских стран, оказавшись под влиянием внешних культур, сумела сохранить коренное кулинарное наследие местных народов.

До прибытия европейцев на землю Коста-Рики основными продуктами питания аборигенов были кукуруза, фасоль, картофель, какао, ваниль, острый перец, тыква, томаты, моллюски и множество фруктов, ананасы, папайя, авокадо.

Кукурузные тортильи, острые соусы на основе перца чили и тамаль, который ныне готовится на Рождество и Новый Год, являются самыми распространёнными индейскими блюдами, рецепты которых сохранились с давних времён.


Костариканская кухня

Прибывшие на американский континент испанцы обнаружили, что в индейской кухне важное место занимает дичь и свежепойманная рыба. Аборигены охотились на диких свиней, горных оленей, игуан, броненосцев и всевозможных птиц.

Появление испанцев не могло не оказать влияние на жителей Коста-Рики. Следует отметить, что в первой волне прибывавших европейцев, были андалузцы, которые завезли крупный и мелкий рогатый скот, свиней и домашнюю птицу, а также обучили аборигенов таким методам сохранения пищи как копчение, сушка, консервация в уксусе и соли.

Распространились и андалузские рецепты выпечки и других блюд, обогатившиеся оттенками тропических плодов: пончики с желе из гуавы, мясо с острым соусом, зелёная фасоль с мясным фаршем, рыба с картофелем.

Основными привезёнными продуктами, которые прекрасно акклиматизировались на костариканской земле, стали: злаковые культуры, продукты животноводства, цитрусовые фрукты и множество европейских специй, таких как чеснок, орегано, корица, имбирь.

олья-де-карне

Лучшим блюдом, итогом смешения кулинарных традиций индейцев и испанцев, явилось «олья-де-карне», или «горшок с мясом». Это типичное креольское блюдо, которое подают горячим с отварным белым рисом, овощами и кукурузными лепёшками.

Через некоторое время после прибытия европейцев на этой земле появились выходцы из Африки. В Коста-Рике не было большого количества богатых усадеб и плантаций, поэтому не было и большого числа темнокожих рабов.

вигорон

Те африканцы, что поселились на костариканском побережье, были в основном либо беглыми рабами, либо пиратами. Основные ингредиенты, используемые ими, были различные сорта фасоли, рис, кокос, говядина, жареная рыба и жареные зелёные бананы.

Их влияние на развитие кулинарии Коста-Рики прослеживается в употреблении деревянной посуды и в таких блюдах как «гальо пинто», «таку-таку», чёрный хлеб со специями, рис со свининой (а также горохом, морковью и кукурузой), кокосовые десерты и «сопа-де-мондонго». Сегодня в Тихоокеанском регионе Коста-Рики, в провинции Пунтаренас, одним из традиционных блюд является «вигорон».

Это блюдо готовят из шинкованной капусты, юкки, морепродуктов и мяса, заправляют «чимичурри», то есть смесью из томатов, соусов и уксуса, и подают всё вместе на одном или двух листьях тропического миндального дерева. Другими классическими блюдами этого региона являются разнообразные рыбные «севиче», «экавече», рис с креветками и кальмарами, супы с креветками, «сальпикон» (говядина с острым тунцом).

гранисадос

Из десертов распространены «гранисадос» — мороженое с кусочками льда и различными сиропами, сухим молоком и сгущёнкой. Тихоокеанская провинция Гуанакасте характеризуется производством кукурузы, сахарного тростника, бобов, риса и мяса крупного рогатого скота.

Основные блюда этой провинции – из кукурузы, такие как «тамаль асадо», «пинолильо», «атол-де-маис», «пикадильо-де-чиоте». В гастрономии центральной части страны чаще всего готовят блюда на основе риса, фасоли, овощей и мяса.

касадо

Самым традиционным блюдом здесь является «касадо», которое считается традиционным для всей Коста-Рики. «Касадо» состоит из белого риса, бобов, салата, спелых жареных бананов, говядины, свинины или курицы.

Другие типичные блюда центральных регионов: «гальо пинто» из риса, фасоли, сладкого перца и английского соуса; «олья-де-карне» — средневековое испанское рагу с говядиной, картофелем, маниокой, луком и другими ингредиентами; чёрный фасолевый суп; суп с фрикадельками; «эмпанадас» — пирожки с различными начинками; «тамалес»; десерты из шоколада с молоком.

Традиционными национальными напитками костариканцев являются:

• «Фреско» — фруктовый напиток с кусочками папайи, ананаса, бананов, апельсина, сахаром и льдом.

• «Касик» — национальный тростниковый ликёр. • «Чича-де-маис» — кукурузный напиток, очень популярный в прошлом, сейчас производится только в особых случаях в сельских районах.

• «Вино-де-койол» — вино из пальмового сока.

• Костариканское самодельное пиво.

• Яблочный сидр и фруктовые вина.

• Кофе.

В Коста-Рике есть семь регионов, где производится кофе семи разных сортов. В Валье-Сентраль выращивают наиболее популярный в стране сорт кофе, имеющий характерный шоколадный вкусовой оттенок. Регион Трёх Рек знаменит сортом «костариканский бордо».

 

Кофе из Турриальбы характеризуется низкой кислотностью и большим размером зёрен.

Кофе из Западной Долины имеет абрикосовый или персиковый привкус и превосходный аромат. В регионе Таррасу кофе выращивают на большой высоте, зёрна обладают повышенной кислотностью.

Кофе Брунка – это сорт ранних сроков созревания со средней кислотностью, подходящий для всех любителей этого напитка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о