Мастава (узбекский суп) с фрикадельками

Мастава – вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина (мякоть) 200 г
  • Фарш говяжий 250 г
  • Рис длиннозерный 80 г
  • Помидоры 200 г
  • Перец болгарский 230 г
  • Паста томатная 50 г
  • Лук репчатый 180 г
  • Морковь 130 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Кинза свежая 10 г
  • Петрушка свежая 20-25 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зира (семена) 1 щепотка
  • Кориандр молотый 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное 30-45 мл
  • Вода 1,75 л
Колории на 100 грамм
Калории: 35 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 4.6 г
Пошаговый рецепт
60 мин.Печать
  • Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.
  • Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  • На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.
  • В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.
  • Затем добавляем нарезанный перец. Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла
  • Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится.
  • Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.
  • Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
  • Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см.
  • К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.
  • На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки. Затем добавляем к мясу томатную пасту.
  • Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
  • Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.
  • Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки. Соединяем в миске фарш с луком.
  • Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  • Из фарша формируем маленькие фрикадельки
  • Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут. Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец.
  • После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.
  • В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку.

Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о