Карамельный соус – соленая карамель

Карамельный соус, или “соленая карамель”, прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Сахар 200 г
  • Вода 50 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сливки 20-35% 200 мл
  • Соль морская или обычная 1 щепотка
Колории на 100 грамм
Калории: 383 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 23.8 г
Углеводы: 41.1 г
Пошаговый рецепт
25 мин.Печать
  • Как приготовить карамельный соус (соленую карамель): В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр. Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, – это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.
  • Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.
  • После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.
  • После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
  • Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл – для густого соуса, или 200 мл – для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. Будьте очень осторожны – смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!
  • Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.
  • Перелейте карамельный соус в банку.
  • Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели.
  • Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой.
  • Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду.

Карамельный соус готов. 
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о