Каким бывает желтый чай

Трудно представить, что совсем недавно существование желтого чая держалось в секрете китайскими императорами. Да не просто держалось, а каралось смертью. Но напрасно они так сильно беспокоились и оберегали эту тайну, пытаясь сохранить своё уникальное положение в производстве чая.


Монополия на продажу желтого чая не могла быть потеряна Китаем, так как подходящие листья и почки для такого сорта древнего напитка могли вырасти только на территории Поднебесной империи. Причём только в определенной провинции и в определенное время.

Что же это за желтый чай?

желтый чай

Секрет желтого чая – это правильно собранные и неповрежденные почки исключительной сочности и плотности. Особое сушение, «томление» и специальное ферментирование – все это и есть тайна создания императорского напитка.

Ещё одна из особенностей изготовления желтого чая – полностью ручная обработка. Начиная от сбора и заканчивая правильным скручиванием, когда листья достигнут определенной эластичности и мягкости.

Следующим пунктом в нелегком деле изготовления желтого чая является томление – момент, когда формируется вкус чая. Листья выкладываются на пергамент в короба или корзины и несколько суток там находятся, ожидая, когда мастер посчитает ферментацию завершенной.

Все это зависит от многих факторов, в том числе и от опыта мастера, который знает какой чайный лист, при какой погоде и сколько времени нужно томить. Эти секреты передаются из поколения в поколение и уж точно никому не разглашаются. Следующим этапом является просушка – в тени или на солнце. Отсюда «теневой» и «солнечный» чай, отличающиеся по вкусу.

В сухом виде желтый чай часто путают с зеленым и даже белым. Но когда при заваривании начинается «танец чаинок», его трудно с чем–либо перепутать. К тому же и его вкус является довольно специфичным.

Полезная сторона желтого чая

Желтый чай долгое время держался в секрете ещё и из-за его уникальных свойств. Он не только содержит огромное количество витаминов и аминокислот, но и благотворно влияет на весь организм. Обладает очищающими свойствами, заряжает энергией, укрепляет иммунитет и даже снимает боль.

Хельба, фенугрек, пажитник, шамбала – ещё один напиток, имеющий название «жёлтый чай». Но чаем он, по своей сути, не является. Хоть это то же растение, но для заваривания используются семена, которые, кстати, можно употреблять и в пищу. Египетский жёлтый чай, как его еще называют, относится к семейству бобовых.

Чаем этот напиток можно также назвать с натяжкой и из-за способа его приготовления. Семена не просто завариваются кипятком, а варятся в течение 10–15 минут. Для приготовления отвара средней крепости, требуется около чайной ложки семян.

При необычном насыщенном вкусе, с преобладанием ореховых нот, этот напиток не уступает китайскому жёлтому чаю и в своей пользе. Чай «хельба» также обладает очищающими, тонизирующими и регулирующими свойствами. Он также способствует лечению кожных заболеваний и облегчению простуды.

Заключение

Выбрав любой из перечисленных чаёв, вы убедитесь в их неоценимой пользе, насладитесь необычным вкусом и, конечно, получите массу новых ощущений. Но оба напитка очень специфичны, и каждому следует исходить из личных вкусов и приоритетов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о