Индийская кухня

Индийская кухня является неотъемлемой частью культуры этой дивной страны. В сознании европейского человека она всегда ассоциируется с экзотикой.

В то же время пикантные восточные закуски, потрясающие сладости, необычные напитки все чаще появляются на столе европейца.
Визитной карточкой индийской кухни являются ее многообразные травы, пряности, приправы.

В их числе тмин, кориандр, корица, горчица, имбирь, листья карри шафран и мята, а также розовая вода, сок лимона, различные орехи, которыми также часто приправляют индийские блюда.


Главными продуктами на столе индуса являются рис (в том числе рисовая мука), топленое масло гхи, прессованный творог панир, простокваша дахи, она же курд, овощи, из которых готовят разнообразные блюда, например, рагу сабджи.

Традиционно рис связывают с китайской и японской кухнями, однако в гастрономической культуре Индии этот продукт занимает не менее значимое место. Из риса готовят местный плов.

Блюдо обильно сдабривают овощами и пряностями, называется оно пулао.

Пулао

Добавляя в рис молоко и сахар, индусские хозяйки готовят потрясающий десерт – рисовое мороженое кулфи.

Рисовое мороженое кулфи

А вот из рисовой муки выпекают закуски к основным блюдам. Это знаменитые чапати, роти, пури, доса.

Отдельное внимание следует уделить необычным восточным сладостям. Главными ингредиентами для индийских десертов являются молочные продукты, злаки, орехи, фрукты. Местные сладкоежки с удовольствием едят творожные шарики расгуллы, йогуртовые клецки малпуты и различную выпечку из рисовой муки, например, джалеби, которые отлично сочетаются с молочной помадкой буфри.

Что касается мясных блюд, которые являются базовыми для большинства мировых кухонь, в Индии они не очень распространены. Все дело в том что большинство индусов – вегетарианцы, мясо в стране появилось с распространением мусульманства, но говядина, по религиозным причинам, до сих пор находится под строгим запретом.

Главными напитками в Индии являются нимбу пани, ласси, манговый сок и кокосовое молока.

Нимбу пани готовится на основе лаймового сока и воды, а ласси – из простокваши. Кроме того, индусы обожают пить чай с молоком, приправленный специями.

Нимбу пани

В культуре самого процесса трапезы также есть некоторые нюансы, необычные для европейца. К примеру, практически все индусы едят руками. Это не считается признаком дурного тона, однако трапезничать разрешается только правой рукой. Она, в отличие от левой, считается чистой. А своеобразной индийской жвачкой является пан (листья бетеля с орехами и фенхелем), его жуют после еды.

Кухня Индии придется по духу поклонникам экзотики, ароматных пряностей и эклектики. Но главное в блюдах индусов – их самобытность и способность передавать дух страны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о