Гивеч на зиму

Гивеч на зиму

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Ингредиенты
  • Баклажаны 1 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Помидоры 1,3 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок (по желанию) 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для обжаривания
Пошаговый рецепт
60 мин.Печать
  • Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 минут.
  • Болгарский перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета.
  • Добавить к луку морковь и обжарить вместе минут 5-7. Посолить и поперчить. Переложить обжаренные лук и морковь из сотейника в другую посуду.
  • В сотейник выложить болгарский перец и обжарить его до полуготовности. Переложить к луку и моркови.
  • Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать от лишней влаги. Выложить баклажаны в сотейник и обжарить до легкой корочки.
  • Вернуть в сотейник остальные овощи, перемешать.
  • Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выкинуть.
  • Влить измельченные помидоры в отдельную сковороду, довести до кипения и поварить на медленном огне 15 минут.
  • Вылить сок помидоров в сотейник. Добавить мелко нарезанную петрушку, и я рекомендую добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  • Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить гивеч под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей.
  • Горячий гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку из овощей на зиму для хранения в прохладное сухое место.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о