Еда из тюбиков: вкусно ли кормят космонавтов?

Космонавты снабжены едой в специальных упаковках. Такая пища полностью включает в себя все нужные вещества и элементы для хорошей жизни в те месяцы. Когда космические летчики далеко от Земли. Но какие именно продукты подходят для такого питания?


Изучением этой проблемы и самим производством занимается завод по космическим разработкам в Измайлово. Находясь в трех километрах от Москвы, город почти ничем не отличается от обычного подмосковного района. Только при въезде можно увидеть огромные плантации яблонь.

Напротив сада расположено желтое здание, в котором находится фабрика, единственная в России, по изготовлению еды для космонавтов. Каждый этап подготовки: от обработки продуктов до упаковки — проходит за этими закрытыми дверями.

Через окно можно увидеть женщину в белом халате, которая помещает спагетти и грибы в прозрачную упаковку странной формы. Еда вся высушенная и тонкая, как сухофрукты. Именно эти блюда русские космонавты возьмут с собой на международную космическую станцию.

От тюбиков до сублимированной пищи.

Пища в тюбиках

«С 1960-х по 80-ые пища упаковывалась в тюбики» — сказал Виктор Добровольский, директор исследовательского центра Концентрированной еды и пищевых технологий, «девять продуктов, включая супы и соки, были упакованы в первом полете Юрия Гагарина»

Теперь космическая еда приобрела новый вид. С 1980 года ее стали высушивать и сублимировать, так как вес и место, занимаемое ей, уменьшаются в несколько раз.

Сублимация стала возможна с изобретением специального оборудования. Сначала еду замораживают при -70оС. Потом высушивают в вакууме и упаковывают. В таком виде сохраняется 97% важных микроэлементов. Более того, добавление консервантов, красителей и других вредных веществ не требуется.

Вкус получаемой пищи может меняться из-за низкой гравитации. Человек может не чувствовать сахар или соль. Ученые до сих пор не могут понять, почему так происходит.

Космонавт может использовать упаковку, как посуду. В тюбике есть резервуар с холодной и горячей водой, чтобы придать пище первоначальный вид. Затем упаковку нужно потрясти и подождать 10 минут, чтобы вода впиталась. Открыв упаковку, можно начинать кушать.

Рацион космонавта включает консервы: лосось, краб, осетрина – все в алюминиевой упаковке. Несколько лет подряд черная икра также входила в меню. Она подвергалась специальной термической обработке и могла храниться около полугода.

Диета

Космонавт кушает четыре раза в день: три основных приема пищи и четвертый добавочный после рудных тренировок или специальных экспериментов. Дневная норма на одного человека 3000-3100 ккал.

Интересные факты:

Доставка 1 килограмма еды на станцию стоит 10 000 долларов;

У космонавта есть дополнительный запас еда на 40 дней;

Певица из Британии, Сара Брайтмэн, которая могла бы полететь на космическую станцию , заплатила
бы около 60 миллионов долларов за ее еду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о