Чем полезна брусника

Не все знакомы с полезными свойствами, которыми обладает брусника. А их у этого кустарника много. Цвести начинает брусника в конце весны, плоды окончательно созревают к концу лета. На вкус ягоды кисло-сладкие, цвет ярко-красный.


Как заготавливать ягоды.

Как заготавливать ягоды.

Для того чтобы сохранить полезные свойства брусники, ее нужно правильно заготовить. Собирать нужно только зрелые плоды, тогда они способны храниться всю зиму и не терять своих лечебных свойств.

Если плоды оставить дозревать дома, то ягоды будут кислыми и горькими на вкус. Листья брусники заготавливают обычно весной, до цветения кустарника. Нельзя сушить листья под солнечными лучами. Хорошо, если это будут темное место, куда проходит воздух.

Использование в медицине

Брусника обладает следующими свойствами:

 

  • Отлично справляется с болезнями внутренних органов.
  • Способствует их укреплению и улучшению их работоспособности.
  • Быстро снимает усталость.
  • В бруснике содержится много яблочной и лимонной кислоты.
  • Заваривая чай с брусникой, можно получить заряд бодрости и активности.
  • Обладает жаропонижающим эффектом.
  • В зрелых плодах брусники содержится бензойная кислота, которая способна убивать микробы и бактерии. Поэтому она прекрасно борется с простудными заболеваниями, а также является отличным средством для их профилактики.
  • Содержится много витаминов, минералов, что важно для поддержания иммунитета круглый год.
  • Ягоды обладают противоглистным свойством.
  • Сок из брусники применяют для снижения давления при гипертонии.
  • Свежие, высушенные или в виде варенья ягоды используют для лечения отравлений или других пищевых расстройствах.
  • При таких заболеваниях, как пиелонифрит, цистит, рекомендовано обильное питье из отвара этих ягод. В этом случае полезными могут стать и листья этого кустарника. Отвар брусничного листа оказывает мочегонное действие. Особенно полезен такой отвар при камнях в почках и желчном пузыре.
  • Полезна ягода для кровеносной системы. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает их ломкость. Брусника способна регулировать содержание сахара в крови, из-за содержания меди. Салициловая кислота, которая содержится в зрелых плодах, разжижает кровь и предотвращает закупоривание сосудов.
  • Брусничный сок прекрасно борется с заболеваниями кожи: ожоги, порезы, гнойные раны.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в плодах брусники, способны улучшать остроту зрения.
  • Улучшают обмен веществ, так участвуют в расщеплении жиров. Их полезно есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о