Чем питаться в жару?

Накушалась и согрелась или обожралась и вспотела? Зной диктует свои правила поведения. В том числе и за столом. Диетологи люди мудрые и знают, что летом есть, дабы не перегружать органы пищеварения, и какие кулинарные изыски позволят легче ужиться с высокими градусами на термометре.   Пьем! Все пьем!  


Когда за бортом далеко за тридцать, а по паспорту примерно так же, особенно остро ощутимо, как организм рьяно теряет жидкость. Выход тривиальный до нельзя – пить! Но не горячительные, а прохладительные напитки.

Наилучшим образом избавиться от жажды поможет (сейчас ну очень новая информация прозвучит!) – вода! Рядом с ней никто и ничто не валяется! Кроме, разве что, зеленого чая. Каждый час по полстакана – и никакой зной вам не страшен.

обильное питье

Кстати, обильное питье ни коем образом не исключает «первое», или как говорят в Одессе, «жидкое». Окрошка или прохладный щавелевый борщ и освежат, и увлажнят все внутри.

Пойдет, как говорится, будто в сухую землю! Вывод: в жару – максимум жидкого! Безоглядно руководствуйтесь этим правилом, если вы не гипертоник, сердечник, почечник или не страдаете ожирением. Только бы не переесть!   Часто бывает, что за столом съешь чего-нибудь лишнего, правда?

Так вот, во время солнцепека это категорически недопустимо. Все из-за того, что в жару нам нужно куда меньше килоджоулей на входе. Объективно – как минимум на 5%.

Поэтому долой блины, оливье, торты, кексы, сало и жирное мясо! Только не воспримите буквально: это совсем не означает, что нужно полностью исключить любые жиры.

В день, когда на улице стоит невыносимая жара, идеально будет распределить рациона следующим образом: 55% — белок (в равных долях растительный и животный по своему происхождению), 28% жиры (только треть из них должна приходиться на животные) и 17% углеводов.

Кручу, верчу, запутать хочу!   Жара – по-настоящему стресс для организма. Есть порою и вовсе не хотим, а поев — ощущаем тяжесть в животе. Чтобы организму было полегче, он мог без сбоев работать в условиях сильной жары, можно порекомендовать режим питания со смещенным центром тяжести, то есть когда основные приемы пищи отодвигаются по принципу, чем прохладнее, тем лучше!

Завтрак должен быть раньше — в 6-7 утра. Обед — до момента, когда солнце в зените – в 11. 00-11. 30. Ужин – 18. 00.

Ну а если уж совсем невмоготу заснуть на голодный желудок, тогда вас спасет легкий перекус в 20-21 час. Калории старайтесь распределить вот так: завтракаем 35%, обедаем и ужинаем по 25%, а перед сном 15% дневной нормы калорий.

Ничего не отдавать врагу! Ну, вы помните эту поговорку. В жару ее принцип не работает. Все углеводы лучше переносить на обед. Фруктовые и овощные салаты, злаки, картофель, супы – все это старайтесь употреблять в пищу в середине дня.

Ведь обеденные углеводы усваиваются лучше, без расчета на огромные затраты влаги для их выведения. Ужинать же лучше мясом или рыбой, на крайний случай – завтрак, тогда пищеварению будет легче.

питье перед сном

А вот кефиры, ряженки и йогурты – лучше всего пить перед сном. Потейте на здоровье! Но с умом! Когда с нас льет, как с ведра, мы теряем не только жидкость, а еще и ряд крайне необходимых и полезных витаминов и микроэлементов.

В воде растворяется и витамин С, и B1, и В2, и B6, и РР. Отсюда слабый иммунитет, вялость, апатичность и даже (внимание!) авитаминоз! Чтобы такая участь не настигла, следует без меры употреблять в пищу то, на что сезон, причем в ваших широтах – это важно. Фрукты, овощи, ягоды – все годится! Свежевыжатые из них соки, взвары, компоты, лимонады, квасы, травяные чаи.

И немного больше соли при готовке! К слову, в жару особенно острым ваше внимание должно быть к «опасным» яствам! Тщательно моем зелень, фрукты и овощи, храним в холодильнике все, что не доедено, и стараемся не покупать кондитерские изделия с кремом!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о