Борщ с фасолью

Существует множество различных способов приготовления борща, но особый, неповторимый вкус придает добавление в борщ фасоли.

Чтобы получилось блюдо посытнее, готовьте с мясом на крепком мясном бульоне, если хотите более облегченный вариант, то готовить следует без мяса.

Для начала подготовим все необходимое, достанем кастрюлю побольше, так как всем известно, что борщ на следующий день становится еще вкуснее.

Жирность и сытность борща напрямую зависит от мяса, которое вы возьмете, однако желательно брать мясо с костями, так как бульон из мяса на косточке получается насыщеннее и вкуснее.

Что касается фасоли, то одинаково подойдут и красная, и белая фасоль, и смешанная бело-красная, как в нашем случае.

Стоит отметить, что красная фасоль повлияет на цвет борща и сделает его гуще и темнее.

Ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +7
Колории на 100 грамм
Калории: 51 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 4.2 г
Пошаговый рецепт
6 час. 30 мин.Печать
  • Приготовление борща начнем с подготовки фасоли. Фасоль необходимо хорошенько промыть в холодной проточной воде и будет лучше, если дать фасоли настояться в воде как минимум час. Еще лучше замачивать фасоль на 6 и более часов.
  • Фасоль варится долго, приблизительно 2-2, 5 часа, но в результате предварительного замачивания фасоль немного разбухнет и в процессе приготовления сварится вдвое быстрее.
  • Еще одно важное условие – воду, в которой варится фасоль, солить нельзя, так как в соленой воде фасоль варится намного дольше. Поэтому солить бульон следует после того, как фасоль сварится.
  • И так, замачиваем фасоль в воде и откладываем в сторону.
  • Мясо промываем в холодной проточной воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (не доливаем до краев, оставляем расстояние примерно на 2 пальца) и ставим на средний огонь.
  • Важный момент – доведите бульон до кипения и обязательно снимите пенку! Постарайтесь не упустить момент закипания, иначе бульон не будет чистым. Бульон не солить!
  • Сняв пенку, сразу же закладывайте фасоль в бульон, она должна свариться вместе с мясом.
  • Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофель, свеклу, морковь и лук тщательно промываем, очищаем от кожуры.
  • Свеклу и морковь нарезаем длинненькими брусочками. Можно и потереть на крупной терке, но тертые овощи в супах смотрятся не очень красиво.
  • Лук нарезаем кубиками.
  • Картофель разрезаем на небольшие кусочки.
  • Капусту шинкуем.
  • Подготовим заправку из свеклы, моркови и лука. Достаем большую сковороду, добавляем немного масла и пассируем овощи на среднем огне примерно 15 минут, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.
  • Если у вас сковорода с антипригарным покрытием (например, Тефаль), то масло можно не добавлять – достаточно слегка посыпать овощи солью, чтобы они пустили сок, и они потушатся в собственном соку.
  • Мясо с фасолью варится примерно 1, 5 часа. За это время вода немного выпарится и нужно будет добавить 1-1, 5 стакана воды.
  • Периодически пробуйте фасоль на зуб – если сварилась фасоль, значит, сварилось и мясо.
  • Как только фасоль стала мягкой, солим и перчим бульон по вкусу и закладываем капусту и картофель, помешиваем и ждем, пока вода закипит.
  • Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю зажарку из овощей и, помешивая, варим борщ на медленном огне до готовности еще 15-20 минут.

Пробуем на вкус, если вы любите какие-нибудь специи, можно добавить щепотку для более интенсивного аромата.

К борщу обычно подают бородинский хлеб, жирную сметану, домашние соленья и чеснок.

Борщ с фасолью готов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о