Ассортимент еды в офисе

Ассортимент еды в офисе – настоящая проблема на пути к похудению.
Здесь можно встретить все, что угодно, от нуля до ста. Офисы, где вы найдете лишь машину для варки кофе и холодильник, и столовые, которые можно сравнить разве что с храмом гурманов (надо признать, что очень редко, но все же такие бывают).
Но все-таки для каждой совокупности обстоятельств имеются определенные возможности.


Служба доставки

Труднее всего с обеспечением дело обстоит в офисах, где к обеду все вместе что-нибудь заказывают в пицца-сервисе или покупают в тонар-киоске.

Здесь редко удается что-либо изменить. Но иногда — в зависимости от обстоятельств — можно внести коррективы. Например, вы можете внести предложение, чтобы коллеги поочередно приносили в офис салат, а свежеприготовленных цыплят покупали бы только в гриль-киосках. Продаются и упакованные кусочки цыплячьего филе (гурмегги), которые как нельзя лучше подойдут к офисному салату.

Однако поскольку такие аранжировки удаются не каждый день, важно сделать соответствующий выбор в пицца-сервисе.
Уловки, хорошо себя зарекомендовавшие при заказах еды из сервиса доставки
Всегда заказывайте пиццу с очень толстым слоем теста и малым количеством сыра. Выбирайте только те сорта, которые содержат: овощи (брокколи, зеленый и репчатый лук, шпинат, перец, каперсы, паприку, кукурузу и шампиньоны), вареную ветчину, ананас и скампи. Дары моря обычно бывают в масляном маринаде и таким образом не «наш выбор». Следует отказаться и от тунца и салями, а также от мясного фарша и оливок.

Артишоки находятся на пограничном уровне: они бывают и в масле, и в собственном соку. Их просто нужно попробовать.

Осторожно с пожеланием относительно добавки чеснока. При таком заказе часто на пиццу лишь капают несколько капель чесночного масла. Если же чеснок свежий, что вы узнаете по наличию кусочков, то все в порядке при условии, что ваши коллеги не возражают. То, что вам следует отказаться от дополнительной порции сыра или сала, само собой разумеется.
Преимущество при заказах пиццы — вы можете в зависимости от распорядка дня и по своему вкусу принимать решения. Пицца «Гаваи» — шпинат с крабами и зелень (всегда с толстым слоем теста и небольшой массой сыра) — обычно «то, что нужно». Если вы не вполне уверены, закажите еще порцию пицца-хлебцев, съешьте сперва их, а пиццу прекратите есть, как только ощутите сытость.

Осторожно с блюдами из лапши от службы доставки!!
Во-первых, широко распространен обычай наклеивать толстый слой сыра на порцию лапши. Во-вторых, соусы, за исключением томатного, не «наш выбор».

А запеченные блюда из лапши, такие как каннелони, лазанья, запеченные тортеллини и все прочие «аль форно» (варианты запеканки), можно полностью зачеркнуть. Эти блюда вы лучше приготовите дома по нашим рецептам.
Полностью забыть можете про всякие тако, нахо, печеные чесночные багеты, цыплячьи крылышки, дичь, итальянские сыры и такие салаты, как каприччиоза, никуаз или салат с тунцом.

Палатка-тонар: иногда втонарах продают телятину, вложенную в питу. Мы просчитали, что даже при добавлении столовой ложки соуса цаиики эта еда не превышает 30% ккал из жира. Пусть вам положат побольше салата в фирменную тонар-сумку, и отведайте острых сыпучих пряностей, предлагаемых многими турецкими закусочными.

То, что телятина из тонара не явится «жировым ударом», вы, между прочим, заметите по тому, что вытекающий сок почти лишен жира. Тонар-курица, напротив, лопается от жира, то же касается баранины или ягнятины.

Палатка с изделиями, приготовленными во фритюре: ваши коллеги покупают блюда фри и жареную колбасу под карри, печеные мясные рулеты и фрико в этих палатках? Пусть у вас случится заслуживающий Оскара приступ мигрени и вам выпишут листок нетрудоспособности — или бегите прочь из очереди и купите себе в булочной свежую булку с ветчиной.

Офисы без службы доставки

Начнем с классических спартанских офисов. Часто такие имеют место при свободных профессиях, на мелких предприятиях, то есть у консультантов по налогам, адвокатов, в мелких ремесленных мастерских и в бутиках. К тому же только 30-минутный перерыв на обед, если он вообще есть.


Даже с помощью кипятильника вы можете существенно улучшить свою ситуацию с питанием: имеется (от «Юнокс», «Магги» и т. д.) колоссальный ассортимент порционных супов и порционных блюд, которые просто заливают кипящей водой, и через 5 мин их можно есть — и они иногда бывают очень вкусными. Данные по калорийности, как положено, указаны на упаковке. Еще можно съесть йогурт, одно яблоко, плитку мюсли, и вы продержитесь до конца рабочего дня. Если вы хотите поесть в обед что-нибудь более основательное, то имеется большое количество порционных упаковок глубокозамороженных блюд в пакетах или чашках, которые можно разогреть в горячей воде (внимание: большинство чашек не подходят для разогревания кипятильником). Но глубокозамороженные блюда следует извлечь из морозильника уже за день до использования, иначе вам придется очень долго стоять у кипятильника.


При покупке кипятильника обратите внимание на то, чтобы нагревательные элементы не были размещены открыто. Приборы с гладкими внутренними стенками, хотя они и несколько дороже, предпочтительнее: их гораздо лете отчистить от накипи, чем более простые модели. При разогревании пакетов поставьте в кипятильник фарфоровую чашку и положите готовое блюдо в нее. Таким образом пакет из пластика останется целым. Если вы не любите носить свой «корм» при себе, выход, к сожалению, только один — пойти в булочную или багетерию. Бутерброды с индюшачьей грудкой без ремезлада, но с большим количеством салата вкусны, сытны, но если их есть каждый день, утомляют однообразием.

Офисы с мини-кухней и микроволновой печью

Офисы с мини-кухней и микроволновой печью

Это уже много лучше — часто даже лучше, чем рабочие места со столовой, прежде всего тогда, когда коллеги гоже участвуют. Здесь вы можете разогреть блюда в чашках (готовые). Кроме того, в разделе нашей книги, отведенном для рецептов, мы собрали блюда, которые вы можете поесть накануне, а более или менее значительный остаток разогреете на следующий день.
В этих маленьких кухнях можно чудесно приготовить салаты, даже со свежим лососем или с филе из цыплячьих грудок. Получится все. А если вы делаете салат уже вечером, часть его подсушите, упакуйте в коробку для сохранения свежести и на следующий день возьмите с собой в офис. Против бутылки с уксусом и растительным маслом, перца, соли и тюбика горчицы или салатных пряностей, которые вы разместите в общей кухне, вряд ли кто-нибудь из коллег что-то возразит. Но обязательно съешьте с салатом кусок хлеба или булочку, одного салата едва ли хватит.

Картофель в фольге из микроволновой печи: если вы любите картофель, вот простой способ приготовления: помойте картофелины (мелкие, не крупнее средних) как можно лучше и проткните вилкой в нескольких местах по кругу. Потом положите его на стеклянную тарелку микроволновки и установите прибор на 600 Вт. В зависимости от размера картофель будет готов через 7—10 мин. Для видимости можете его потом обернуть фольгой и съесть с салатом или с обезжиренным творогом с зеленью.

Столовая

Столовая

Одна столовая от другой может отличаться как небо и земля. Есть столовые, обслуживаемые одним человеком, где вы можете получить только горячие сосиски с картофельным салатом, и есть рестораны предприятий с умопомрачительным ассортиментом салатов, десертов, уголком закусок, уголком блюд из лапши и минимум тремя видами кушаний, подаваемых на тарелке, на выбор. Однако это не всегда упрощает ситуацию.

Усвойте себе привычку сперва осматривать весь дневной ассортимент. Чтобы не получалось, что вы скрепя сердце решились взять не такое уж обезжиренное блюдо — в то время как за углом можно было получить прекрасное блюдо из макарон, которое соответствует «нашим требованиям».
Если вы обнаружили несколько видов подходящей еды, выберите себе из ежедневного ассортимента именно то, что вы действительно хотите.

Итак, если маленький человечек в ухе нашептывает, что жаренный во фритюре картофель сегодня как раз то, что нужно, «вжарьте» ему как следует.

Принимайте решение, не спеша и спокойно. Хорошая еда — важное дело. Вы должны внимательно относиться к своим потребностям. После этого удовольствия от вашего «первого выбора» вы будете чувствовать себя в десять раз лучше, чем, если бы вы из ложно понятого чувства долга выбрали бы постное жаркое с овощами, на которое у вас нулевой аппетит.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинар

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о